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久米詔子の日記

あなたの心が幸せ色に染まりますように

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福山亭
私のお気に入りのフランス料理店:福山亭(福岡市南区長住)が
潰れてしまったと連絡を受けました。!!
確かに立地条件悪いし、いつ行っても他にお客さんがいなくて貸切状態、
よくやっていけるな〜と不思議でしたが、遂にこんな日がきてしまいました。泣き顔
繁盛はしていなかったけれど、腕は確か。拍手 毎回、感動のお料理ばかりでした。ディナー
特に私の誕生日に創ってくれる鴨のコンフィとマロンスフレと自家製パンは絶品。おはな
シェフnextどうしているのかしら・・・?
| グルメ | 00:09 | comments(4) | trackbacks(0) |
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コメント
 もともと最初のオープンスタッフとして私も含め、二人の新人と福山義光シェフ、それに花の木から来られたギャルソンの方が一人。当時毎日が戦争でしたねぇ^^;私ももう30歳、嫁も子供もいて、大名では料理長をさせていただいています。私もシェフのように店を構えられるよう、精進している毎日です。私がフランス菓子16区のムッシュ(三島社長)から紹介されて入ったときは、何にも出来ない18歳・・あれからもう12年の歳月が経ちました。迷惑かけたなぁ;シェフからやっともらえた仕事が小包の紐を切ること・・何にも出来なかったし、まだ学生上がりの私には特に厳しさを感じたなぁ。行くのが嫌で、毎日が億劫な日々が一時期続きましたね。別の店に移ってからも、時折勉強をさせていただきに伺ったりしたものですが、仕事も忙しく、結婚したり子供もでき、ここ数年は疎遠になりがちでした。もう一度食べたいな・・Sauce au Curry。あれには麻薬性がある(笑)とかいってお客様が台風の日にまでご来店され、召し上がっていかれたことを思い出します。しかし・・・私に家庭が無ければ、きっと渡仏より福山シェフのもとへ修行に伺いたいものです。シェフが作るすべての料理が完璧で・・とても私たちが関心を持つ、といったレベルを遥かに超越していました。ながずみの店は閉店しましたが、これは、熊本の菊池への店舗の移動となったようです。もし機会があれば、私はもちろん皆様も食事に伺っていただければと思います。彼こそ国内外でも指折りのシェフだといっても過言でもありません。料理のことをこの上なく愛している・・きっとこの私が家族を思う気持ちと同じくらい・・・。
| 濱島料理長 | 2007/11/05 9:25 PM |
初めまして!
コメントありがとうございます。
私の知らない福山シェフのお話。
やっぱりすごい人だったのですね!

実は長住の福山亭が閉店して数ヵ月後、
熊本のお店の御案内が届きました。
しかし、まだ1度もお訪ねしていないのです(>_<)
いつか遠出をしたいと思っています。

ところで、濱島料理長のお店も気になります・・・。
| のんちゃん | 2007/11/07 12:17 AM |
福山亭なくなってしまったのですね。。
県外にいて知らずじまいでした(;_;)
熊本へ移動されたのですね!
住所と。。せめてお店の名前が知りたいです!
| きみひろ | 2017/08/07 2:15 AM |
きみひろさん

あれから11年。
熊本の阿蘇方面だったと思うのですが・・・。
車の運転のできない私にはご縁のないままです。
| のんちゃん | 2017/08/10 11:31 PM |
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