初めて最近流行りの「ケーク・サレ」(食事用塩味のケーキ)を焼いてみました。
バターを使わず、おからと豆乳を使ったヘルシータイプを考えてみました。
<材料> パウンド型 1本分
・小麦粉(薄力粉) 80g
・おから 50g
・卵 2個
・豆乳 50cc
・チキンコンソメスープ 70cc
・オリーブオイル 大さじ 1
・ベーキングパウダー 小さじ 1
・ミックスベジタブル お好みで
・ハム お好みで
・チーズ お好みで
・塩 少々
<作り方>
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
2.冷凍ミックスベジタブルは解凍し、水分を拭き取る。
3.ハムとチーズはミックスベジタブルのサイズに合わせて切る。
4.ボールに卵を割り入れ、豆乳、チキンコンソメスープ、オリーブオイル、
塩の順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
5.4におからを入れてよく混ぜる。(ここからはゴムべらを使った方が混ぜやすい)
6.5に小麦粉類を入れてよく混ぜ合わせる。
7.6にミックスベジタブル、ハム、チーズを入れて混ぜる。
8.パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
9.180℃に予熱したオーブンで約30〜40分焼く。
(オーブンによって長さ調節して下さい。)
アツアツ焼き立てでも、冷ましてからでも美味しいですよ。